Документальный фильм «Письмо из Масаньцзя» потряс зрителей

12 марта 2019 года в Стокгольме состоялся показ документального фильма «Письмо из Масаньцзя». Фильм повествует о жестоких репрессиях приверженцев Фалуньгун в китайских исправительно-трудовых лагерях, созданных коммунистической партией.

В картине рассказывается о том, как американка Кейт из штата Орегон приобрела атрибуты для Хэллоуина и нашла внутри одной из упаковок записку с просьбой о помощи. Это письмо было написано заключённым по имени Сунь И, которого незаконно заточили в исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя в китайском городе Шэньяне. В лагере Сунь подвергался жестоким пыткам и рискуя жизнью попытался с помощью письма попросить помощи.

Письмо
Сунь И держит в руках свое письмо

Кейт не осталась равнодушной и опубликовала найденную записку в социальных сетях. Вскоре эта история получила огласку в СМИ.

Власти Китая не могли не отреагировать и частично упразднили систему исправительно-трудовых лагерей.

На премьере фильма присутствовали четверо последователя Фалуньгун из Китая, которые после показа отвечали на вопросы зрителей и рассказывали о преследованиях.

Зрители поделились своими впечатлениями.

«Мне грустно. Я потрясена тем, что увидела, и благодарна создателям фильма за то, что они рассказали нам правду. Каждый человек в этом мире должен посмотреть фильм «Письмо из Масаньцзя» и узнать, что происходит в Китае. А происходящее там абсолютно недопустимо», — сказала член Международной амнистии.

Она поблагодарила  последователей Фалуньгун за то, что у них хватило мужества сделать шаг вперёд и разоблачить злодеяния китайской компартии.

Местный житель Маркус, архитектор и активист по защите прав человека, сказал: «Что мы можем сделать с Китаем? Это печальные истории, но я благодарен, что вы поделились ими. Вы должны снова и снова рассказывать свои истории в европейских странах, пока люди не узнают о происходящем в Китае. Мы не можем позволить, чтобы эти преступления совершались и дальше. Это надо прекратить».

Маркус раньше видел фильм о преступлениях компартии Китая, связанный с насильственным извлечением органов у живых людей. Он поддерживает последователей Фалуньгун и считает, что компартия Китая – это самая злая организация в мире.

Рик, внештатный репортёр, сказал, что следит за новостями о правах человека, и ему хотелось знать, какие товары производят в китайских тюрьмах. Посмотрев фильм, он понял, что в этих мрачных местах производят много товаров, и решил сделать телевизионную программу о том, что происходит в Китае под управлением компартии.

Служащие и директор кинотеатра тоже были потрясены фильмом. Они посоветовали распространять этот фильм и дальше.