История молодой скрипачки. Её музыка проникает в душу

Молодая скрипачка Фиона Чжэн является солисткой оркестра Shen Yun Performing Arts.

«Играя музыку, мы хотим затронуть сердца зрителей. Я думаю, что, когда вы сможете не думать о себе и расширить своё сердце, ваша музыка также расширится так, что проникнет в сердца зрителей. Тогда вы сможете по-настоящему их затронуть», —говорит Фиона в своем интервью.

Фиона занималась музыкой с трёх лет. Сначала она играла на фортепиано, а в 5 лет стала осваивать скрипку. По словам девушки, это был путь постоянного  повышения мастерства, а также самосовершенствования.

Начало практики

Бабушка Фионы страдала от многих заболеваний, высокого давления, ее ноги были покрыты шишками. Позже она узнала о Фалунь Дафа и начала заниматься этой практикой. Увидев, что болезни бабушки «чудесным образом исчезли», Фиона и вся семья тоже занялись этой практикой.

Фалунь Дафа
Фиона с бабушкой

В 1999 года тогдашний генсек компартия Китая увидел в популярности Фалунь Дафа угрозу своему правлению. Он единолично развязал жестокие репрессии практикующих Фалуньгун.Были разрушены многие семьи, в том числе и семья Фионы.

«В 2006 году полицейские ворвались в наш дом, забрали все наши книги Фалунь Дафа и арестовали маму и бабушку. Мне было 12 лет. И мама, и бабушка скончались от пыток и жестокого обращения, — вспоминает Фиона в интервью, опубликованном на веб-сайте Shen Yun. — После этого мы с отцом постоянно переезжали с места на место, как цыгане, блуждали, чтобы избежать преследования».

Фиона не могла понять, почему компартия запрещает Фалунь Дафа в Китае: «Разве это плохо — верить в правдивость, сострадание и терпимость? Почему они преследуют людей, которые не сделали ничего плохого?»

Спасение от преследования

Вскоре Фиона с отцом уехали в Америку и мытарства закончились.

Однако жестокие события, вынудившие девушку покинуть родину, оставила тяжелые воспоминания. Возможно, именно поэтому «Цыганские напевы» Сарасате в исполнении Фионы особенно впечатляют зрителей.

Фалунь Дафа

Уже будучи в США первые полгода Фиона боялась делать упражнения в парке. Она занималась практикой в своей комнате с закрытыми окнами. При виде полицейских машин девушка сильно напрягалась.

Со временем Фиона поняла, что здесь ей нечего боятся, ведь в США положительно относятся к практике Фалуньгун.Девушка успокоилась и обрела уверенность.

В 2012 году молодая скрипачка присоединилась к оркестру Shen Yun. Фиона стала выступать в самых престижных концертных залах мира, в том числе в Карнеги-холле в Нью-Йорке.

Девушка и сейчас активно выступает с концертами.Перед каждым концертом, Фиона медитирует, что ей очень помогает: «Это делает мою музыку более мощной, и я чувствую энергию от каждой ноты»,— говорит Фиона.

Посмотрите как Фиона Чжэн играет «Цыганские напевы» Сарасате: