Независимый Трибунал

По инициативе «Международной коалиции по прекращению злоупотреблений в трансплантологии в Китае» (ETAC) 16 октября 2018 года был создан «Независимый Трибунал по насильственному извлечению органов у узников совести в Китае» (China Tribunal).

В его состав вошли юристы, учёные, специалисты по этике и международному праву, медицинские работники, исследователи и правозащитники, занимающиеся вопросами прекращения насильственного извлечения органов в Китае.

Председателем Трибунала избран британский прокурор и профессор права сэр Джеффри Найс. Целью Трибунала является прекращение масштабного насильственного извлечения органов в Китае. Трибунал стремится установить, санкционированы ли эти преступления государством, а также кто конкретно в них вовлечён.

Сэр Джеффри Найс на заключительном заседании
Сэр Джеффри Найс на заключительном заседании

С 8 по 12 декабря 2018 года уже прошли первые слушания, на которых прозвучали свидетельские показания 30 человек, в том числе китайских беженцев.
Окончательное решение должно быть вынесено весной 2019 года. Это будет отчёт, составленный на основе свидетельских показаний, но не имеющий юридической силы.

В настоящее время не существует международного суда, который мог бы расследовать зверства, совершённые компартией Китая на китайской территории. Китай не подписал Римский статут, поэтому Международный уголовный суд не обладает территориальной юрисдикцией в отношении преступлений, совершаемых властями КНР.

Трибунал по Китаю не обладает достаточными полномочиями, чтобы провести полное расследование и привлечь виновных к ответственности. Однако он может
разоблачить эти злодеяния и подтолкнуть к действиям международное сообщество.

«Важность китайского трибунала нельзя недооценивать. Поможет ли это инициировать международные действия по решению проблемы извлечения органов у узников совести в Китае, покажет время. Однако ясно, что Трибунал по Китаю прольёт больше света на совершаемые в КНР зверства, которые международное сообщество по-прежнему игнорирует» – отметила адвокат по правам человека Эвелина У. Очаб.