Пересадка органов «со скоростью света»

Если во всех странах пациенты ожидают органы для пересадки годами, то в Китае возможно найти донора за неделю, а зачастую даже за несколько часов. Такая мгновенная скорость подбора органов вызывает закономерные подозрения.

В КНР на пересадку?

Госпиталь Чанчжэн опубликовал статью в «Журнале клинической хирургии» о результатах в области трансплантологии: «Самый короткий срок ожидания для пациента после приезда в госпиталь – 4 часа». Несмотря на то, что эти операции недешевые, есть люди, готовые отдать огромные деньги за продление своей жизни. Сейчас Китай притягивает много «трансплантационных туристов», которые направляются туда именно на операции по пересадке органов. Количество трансплантаций стало быстро расти с 2000 г.

Откуда берутся органы

Экс-заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу сказал, что «в настоящее время в Китае задействованы 169 центров трансплантологии, в каждом из которых производится до 10 тыс. операций ежегодно».

Откуда же Китай получает так много органов для пересадки? По официальному заявлению правительства КНР, органы изымают у казнённых заключённых, однако фактически число трансплантаций намного превосходит число казней.

О том, что органы принудительно извлекают у заключённых, узников совести, подтверждает отчёт правозащитников Д. Килгура, Д. Мэйтаса и американского публициста И. Гутмана “Кровавый урожай. Бойня (обновлённая версия отчётов)”. Большинство жертв – приверженцы Фалуньгун, представляющие самую многочисленную группу узников совести в мире.

Фалуньгун – метод совершенствования, где главный упор делается на повышение духовности. К концу 90-х годов Фалуньгун стал очень популярным в Китае, и число его учеников превысило число членов компартии. Это вызвало обеспокоенность генсека ЦК компартии Китая Цзянь Цзэминя, и он развязал массовые репрессии. Сотни тысяч людей очутились в тюрьмах и трудовых лагерях в результате неправомерного преследования.

Репрессии продолжаются уже почти 20 лет, и по-прежнему множество практикующих Фалуньгун находится в китайских застенках, где их содержат как живой банк органов. «Трансплантационный бум» в Китае начался сразу после начала преследований Фалуньгун — в 1999 г.

Правительства многих государств подвергают сомнению законность стремительного развития трансплантационной индустрии в КНР. Поэтому некоторые страны (Израиль, Испания, Италия и др.) исходя из морально-этических суждений уже закрыли «трансплантационный туризм» или ограничили его формы.