Власти Китая упраздняют орган, отвечающий за репрессии Фалуньгун

После прихода в Китае к власти Си Цзиньпина влияние негласной фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя, который начал и до сих пор поддерживает репрессии против Фалуньгун, неуклонно ослабевает.

Лидер КНР 21 марта 2018 года объявил о серии структурных реформ, запланированных для партийных и государственных органов в рамках проводимой им антикоррупционной кампании. В списке планируемых изменений под пунктом № 60 указано расформирование «Офиса 610», окончательная ликвидация которого запланирована на март 2019 года. Функции этого органа будут переданы Комиссии по политическим и правовым вопросам и Министерству общественной безопасности.

«Офис 610», названный в честь даты его создания — 10 июня 1999 года — был создан Цзян Цзэминем с целью искоренения Фалуньгун. Его создание не было принято законодательной властью и не существует никаких официальных
документов, регламентирующих его деятельность. Позже офис был переименован в «руководящую группу центрального правительства по вопросам предупреждения и принятия мер в отношении деятельности еретических сект». Переименование связано с расширением функций этого органа, который стал заниматься подавлением деятельности и других неугодных компартии религиозных групп. При этом главной его мишенью продолжали оставаться последователи
Фалуньгун.

Этот орган, который находится вне правовой системы Китая, по своей структуре и используемым методам напоминает нацистское гестапо. Его подразделения расположены во всех городах и уездах КНР, он наделён широкими полномочиями и имеет значительное влияние на суды, полицию, органы внутренней и государственной безопасности, образовательные учреждения и места заключения.